dohlik_nemruchi (dohlik_nemruchi) wrote,
dohlik_nemruchi
dohlik_nemruchi

А в Замоскворецком, тем временем, продолжаются заседания по второй волне "Болотного дела" - оно же "дело четырех" (Гаскарова, Гущина, Марголина и Кохтаревой).

Сегодня допрашивали еще одного потерпевшего, полицейского по имени Дмитрий Владимирович Смирнов.

Дмитрию Владимировичу приказали экипироваться в бронежилет и джетту и "в составе группы задержания выдвинуться в район Болотной площади для задержания наиболее активных граждан". На площади сотрудник ОМОН дал им приказ на задержание гражданина: тот махал флагом и кричал лозунги. Гражданина задержали, однако в процессе задержания Дмитрий Владимирович почувствовал резкую боль в левой руке.

Препроводили гражданина в автозак - пошли еще одного наиболее активного задерживать. После того, как и этого задержали, после чего "толпа отсекла нашу группу, и мы недосчитались двух человек: начальника группы Шашкова и Прохорова". Впрочем, не волнуйтесь: через 15 минут оба появились, правда, оба без бронежилетов. По поводу боли в левой руке обращался к врачу: оказался у него перелом третьего и четвертого пальцев, (ну, хоть какой-то реальный ущерб), вследствие чего два месяца провел на больничном.

Никого из подсудимых Дмитрий Владимирович не опознал.
В процессе перекрестного допроса выяснились кое-какие любопытные детали:
- Ни имени, ни фамилии, ни должности ОМОНовца потерпевший не знает. имел ли тот вообще право отдавать ему приказ? ответил "да", но как-то довольно неуверенно.
- Под массовыми беспорядками он понимает выкрикивание антиправительственных лозунгов.
- Задерживали митингующих они, стоя друг за другом и держа друг друга за бронежилеты: он протянул левую руку вперед и вверх, как бы на плечо впереди идущему товарищу. У меня даже есть гипотеза, каким образом он мог получить травму, но воздержусь: я лишь честно описываю, что вижу.

После смотрели видео (в основном, смотрели судья и подошедшая к ее столу с ноутбуком прокурор: подсудимым с расстояния нескольких метров было мало что видно, а к нам экран ноутбука и вовсе был повернут спиной). Смотрели, а Марголин комментировал: "первая минута двадцатая секунда. обратите внимание: полицейские бьют ногами задержанного. пятая минута сорок вторая секунда. применение резиновых дубинок в область головы - в нарушение закона о полиции" итд. Судья Сусина спросила, почему Марголин не комментирует эпизодов, когда "плохо себя ведут" демонстранты, на что Марголин ответил: "у меня инженерно-техническое образование, и ищу причинно-следственные связи".

Следующее заседание 27, в 14.00.

PS: Страна должна знать своих героев: в группу задержания наряду со Смирновым входили старший Шашков, а также Прохоров, Шурин, Дороожкин, Тударев и Лежнев.
Tags: мы Кафку сделали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments