?

Log in

No account? Create an account
А в Замоскворецком, тем временем, продолжаются заседания по второй… - Аня в Зазеркалье — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dohlik_nemruchi

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 23rd, 2014|11:02 pm]
dohlik_nemruchi
[Tags|]

А в Замоскворецком, тем временем, продолжаются заседания по второй волне "Болотного дела" - оно же "дело четырех" (Гаскарова, Гущина, Марголина и Кохтаревой).

Сегодня допрашивали еще одного потерпевшего, полицейского по имени Дмитрий Владимирович Смирнов.

Дмитрию Владимировичу приказали экипироваться в бронежилет и джетту и "в составе группы задержания выдвинуться в район Болотной площади для задержания наиболее активных граждан". На площади сотрудник ОМОН дал им приказ на задержание гражданина: тот махал флагом и кричал лозунги. Гражданина задержали, однако в процессе задержания Дмитрий Владимирович почувствовал резкую боль в левой руке.

Препроводили гражданина в автозак - пошли еще одного наиболее активного задерживать. После того, как и этого задержали, после чего "толпа отсекла нашу группу, и мы недосчитались двух человек: начальника группы Шашкова и Прохорова". Впрочем, не волнуйтесь: через 15 минут оба появились, правда, оба без бронежилетов. По поводу боли в левой руке обращался к врачу: оказался у него перелом третьего и четвертого пальцев, (ну, хоть какой-то реальный ущерб), вследствие чего два месяца провел на больничном.

Никого из подсудимых Дмитрий Владимирович не опознал.
В процессе перекрестного допроса выяснились кое-какие любопытные детали:
- Ни имени, ни фамилии, ни должности ОМОНовца потерпевший не знает. имел ли тот вообще право отдавать ему приказ? ответил "да", но как-то довольно неуверенно.
- Под массовыми беспорядками он понимает выкрикивание антиправительственных лозунгов.
- Задерживали митингующих они, стоя друг за другом и держа друг друга за бронежилеты: он протянул левую руку вперед и вверх, как бы на плечо впереди идущему товарищу. У меня даже есть гипотеза, каким образом он мог получить травму, но воздержусь: я лишь честно описываю, что вижу.

После смотрели видео (в основном, смотрели судья и подошедшая к ее столу с ноутбуком прокурор: подсудимым с расстояния нескольких метров было мало что видно, а к нам экран ноутбука и вовсе был повернут спиной). Смотрели, а Марголин комментировал: "первая минута двадцатая секунда. обратите внимание: полицейские бьют ногами задержанного. пятая минута сорок вторая секунда. применение резиновых дубинок в область головы - в нарушение закона о полиции" итд. Судья Сусина спросила, почему Марголин не комментирует эпизодов, когда "плохо себя ведут" демонстранты, на что Марголин ответил: "у меня инженерно-техническое образование, и ищу причинно-следственные связи".

Следующее заседание 27, в 14.00.

PS: Страна должна знать своих героев: в группу задержания наряду со Смирновым входили старший Шашков, а также Прохоров, Шурин, Дороожкин, Тударев и Лежнев.
LinkReply