dohlik_nemruchi (dohlik_nemruchi) wrote,
dohlik_nemruchi
dohlik_nemruchi

я кадр в многосерийнейшем кино

флеш-моб "десятилетия" (подсмотрела у mar_gel)
Погнали.

Итак, мне 28, и у меня лучшая в мире жизнь: муж близкий к идеалу, гостеприимный дом, неплохая библиотека и пианино с канделябрами - видимо, трофейное. На полках стоят "Не только Холмс" и "Только не дворецкий", а о том, что, надеюсь, будет в среднесрочной перспективе, пока умолчим, дабы не сглазить. Рядом со мной невероятное количество замечательных людей. Два раза в год я читаю что-нибудь на экологических школах, а раз в несколько месяцев друзья собираются у меня дома, чтобы почитать чужие стихи. Род занятий - свободный художник. Стиль жизни - веселый бардак. Меня любят, любят, любят! И это настолько невероятно, что немножко кружится голова, расправляются плечи, а глаза и рот сами собой улыбаются, и дай мне бог никогда к этому не привыкнуть.

Одновременно с этим иногда глядишь вокруг - и осознаешь остро, как непрочно мое ласковое счастье, и понимаешь, что потеря любимой работы, арест, безумие, смерть - это то, что может произойти именно с нами. Оставят ли в покое ИРЯ? Удастся ли выжить и сохраниться "Интеллектуалу"? Не посадят ли через месяц С.? (по краешку ведь ходит!). Не изобьют ли О. на очередной акции протеста? Не умрет ли еще кто-нибудь, от кого этого меньше всего ожидаешь? И вот мой жж неумолимо превращается в судебную хронику, а сама я иногда чувствую себя тем чеховским молоточком: "Граждане, да у нас пиздец!" - пишу я. - "Сами знаем, что пиздец, - бурчат, должно быть, граждане, пролистывая в ленте очередной мой пост. - фер-то ке?" А я откуда знаю? Этого не знают и люди, которые гораздо умнее и лучше меня. Быть честной с самой собой. Не обманывать тех, кто тебе доверяет. Стараться порадовать тех, кто тебе дорог. Избегать компромиссов с подлостью в любом ее изводе. Это не рецепт для кого бы то ни было и тем более не нравственные максимы. Это всего лишь стратегия, которую я избрала для себя. Сделаю ли я тем самым мир лучше? Да нифига не сделаю. Просто не поучаствую активно в его ухудшении. Другим судить, много это или мало по нынешнем временам.

Мне восемнадцать. Второй и третий семестр учебы в Университете. Стремительно оформляется мой образ мыслей и определяется род занятий. Уже - еще. Еще - уже. Уже поняла, что интереснее лингвистики нет ничего на свете (поступала-то я, естественно, стобы стать литературоведом) - еще не подозреваю, что займусь историей языка, не знаю, кто такой Зализняк, а фамилию Дыбо в конспекте пишу с ошибкой. Примерно тогда же поднимает голову еще осторожная, удивленная критичность. Вот эта тетка, которая в течение всего семестра пересказывает "Поэтику" Аристотеля, да все никак не перескажет, - университетский профессор? А рассказки вон той бабки о могиле святого Мефодия - это преподавание старослава? Впрочем пока это сомнения в интеллектуальной состоятельности отдельных преподавателей, а не стремление пробить брешь в чужих концепциях, хотя до него уже недалеко. Я еще не знакома почти ни с кем, кто сейчас мне так дорог, но уже имею опыт крепкой и надежной дружбы: моя tchao учится в школе, мы иногда видимся у кого-нибудь из нас дома, проводя время за бутылочкой вина и неторопливой беседой, нам хорошо. Уже знаю, что я красивая - еще не чувствую на себе восхищенных взглядов. Нет любви кроме любви к познанию. Нет ничего страшнее зачета по зарубежной литературе (и до сих пор ведь как вспомню - так вздрогну :)). За пределами Университета, в общем, довольно мало что интересует. То, что позже окажется политической позицией, еще осознается как обыкновенный здравый смысл.

Мне восемь. Конец первого - начало второго класса в общеобразовательной школе, третий - четвертый - в музыкальной. Школа приводит в восторг - терпеть не могу каникулы (кроме летних), плачу, если из-за простуды приходится день-другой пропустить, встаю в шесть утра, потому что у меня ритуал: сварить себе самостоятельно кашу, поесть, а потом забраться на диван и читать "Троянский цикл" - все симпатии на стороне греков, безумно жалко Ахилла, а Гектору пока еще совсем не сочувствую. На пианино играю вполне неплохо, но ничего выдающегося, и это обидно, зато сольфеджио - идеальное, задумываюсь, не поступать ли мне в училище на отделение теории. Недавно родилась Дзетта, она маленькая и смешная, но иногда я жутко ревную к ней маму.
Все идет своим чредом.
Всякое бывает.
Я еще не задумываюсь, что может быть и по-другому.
Tags: в годы юности мятежной..., имею мнение - хрен оспоришь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments