?

Log in

Виктор Маркович - Аня в Зазеркалье [entries|archive|friends|userinfo]
dohlik_nemruchi

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Виктор Маркович [Apr. 17th, 2013|12:29 am]
dohlik_nemruchi
Только что стало известно, что в Америке умер Виктор Маркович Живов.

Альбом: Виктор Маркович Живов
.

Главное чувство - не верится: яркий, темпераментный, очень веселый, Виктор Маркович всегда удивительно соответствовал своей фамилии. Кажется, понятие "умер" к нему не применимо.

* * *
Раздавался стук в дверь отдела, затем громкое: "Можно?!" - и в дверях появлялась сначала знаменитая борода, а потом и сам Виктор Маркович - всегда с какой-нибудь неожиданной идеей или интересной историей.

О бороде надо сказать особо. Она имела странное свойство: каждую весну, когда Виктор Маркович возвращался из Беркли после весеннего семестра, борода была абсолютно белой. За лето и осень она постепенно темнела и к зиме приобретала цвет соли с перцем (причем перца значительно больше, чем соли), а потом Виктор Маркович снова уезжал - и все повторялось.

Нетерпимый к любой халтуре и просто примитивным мыслям, он никогда не играл по правилам: мог написать отрицательный отзыв на диссертацию, в докладах очень точно находил все слабое, больное, провисающее - и одновременно никогда не навязывал своего видения и не предлагал готовых решений. Мог лишь посоветовать какой-нибудь ход, показать способ, которым можно решить ту или иную проблему. Вообще, Виктор Маркович, кажется, априори признавал - скажем так, когнитивную самостоятельность собеседника и разговаривал без снисходительности. В один из последних разов, когда я его видела, он разговаривал с первокурсницей, и на замечание Анны Абрамовны, что первокурсница, в общем, может чего-то и не знать в силу возраста, ответил: "Вообще, первый курс - это уже человек, а не какой-нибудь там эмбрион!"

Никогда не морализируя, Виктор Маркович очень учил отвечать за слова. Казалось бы: история языка - не медицина, никто не умрет от неверной трактовки текста или логической нестыковки в теории. А вот нет! Перепроверь, обоснуй, докажи, а потом еще подумай - над качеством своих доказательств и над возможными аргументами оппонентов.

Наверное, отсюда же проистекала и борьба с лженаукой, которая и есть - примитивность, бездоказательность и безответственность. Методы этой борьбы были разные: от терпеливого просветительства - чтения популярных лекций и написания словарных статей для энциклопедий - до участия в телепрограммах; "Школу злословия" с Виктором Марковичем можно посмотреть здесь:


Но строже всех Виктор Маркович относился к себе: постоянно пересматривал свои результаты, сумел расстаться со структурализмом, а в предисловии к сборнику статей "Разыскание в области истории и предыстории русской культуры" прямо говорит, что удел ученого - наблюдать, как устаревают собственные мысли (надо ли говорить, что собранные там статьи актуальны, интересны и останутся таковыми еще много лет?).

Все произошло вдруг. Три месяца назад он уезжал в Беркли и планировал вернуться на Пасху ("самолет в ночь на 5-е мая - буду сам себе петь пасхальные каноны"). Как говорят коллеги, еще две недели (!) назад читал лекции.

И вот - нам остается только помнить.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mashfin
2013-04-17 09:15 pm (UTC)
Да, действительно, не верится, что больше нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: o_proskurin
2013-04-18 01:06 am (UTC)
Да, очень, очень грустно.
Светлая память.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lidakhe
2013-04-18 05:24 am (UTC)
Аня, как ты хорошо написала.
Светлая память.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: a_grabenich
2013-04-18 07:03 am (UTC)
Про бороду мне помнится иначе. Ровно один раз он появился по возвращении из Америки действительно седой, как лунь. Напугал меня до полусмерти -- окликнул, я обернулся и не узнал. "Да я это, я, не пугайтесь!" Не испугаешься тут. А потом да, обратно потемнел. А чтобы каждый год -- я такого не помню. Хотя может быть, я просто привык к этому. как и другим чертам этой замечательной личности. Отвыкать будет нелегко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mikhaltchuk
2013-04-18 07:11 am (UTC)
Упокой, Господи!..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chrizocolla
2013-04-18 08:35 am (UTC)
прекрасный, не хочется говорить, некролог... нет, мысли благодарной ученицы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: petrark
2013-04-18 08:39 am (UTC)
Спасибо, что так написала. Вчера был весь вечер в ИРЯ, ничего не зная, а вернулся и вот.
Никогда не был с ним близко знаком и вообще был польщён тем, что он меня "различал", но всегда, видя его, радовался. А теперь какая-то такая опустошённость... Последний раз видел его на твоём докладе в декабре, кстати.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-04-22 05:05 am (UTC)

Виктор Маркович

Пользователь yannavaisbord сослался на вашу запись в записи «Виктор Маркович» в контексте: [...] Оригинал взят у в Виктор Маркович [...]
(Reply) (Thread)